Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat – Pada artikel
resep kali ini kami akan berbagi resep ayam betutu yang khas dari Pulau
Dewata Bali. Bagi anda yang tinggal di daerah Bali dan sekitarnya tentu
saja sudah tak asing lagi dengan warisan kuliner yang satu ini bukan?
Ayam panggang utuh yang diracik dengan bumbu pilihan asli Indonesia tentu saja sangat menggoda selera. Ayam betutu merupakan salah satu kuliner asli Bali yang sangat populer.
Resep ayam betutu Bali yang kami bagikan kali ini semoga dapat membantu anda untuk membuat masakan ini dirumah. Sehingga anda tak usah jauh-jauh datang ke Pulau Dewata hanya untuk ingin menikmati kuliner ini.
Dengan mengikuti resep dan cara membuat ayam betutu yang akan kami bagikan dibawah ini, anda sudah dapat membuat masakan ini sendiri langsung dari dapur anda. Jangan takut gagal, karena jika anda mengikuti prosesnya dengan benar, hasilnya pun tak kalah dengan ayam betutu yang asli dari Bali.
Ayam betutu memiliki rasa yang sangat enak dan lezat dengan citarasa yang cukup pedas, dengan menggunakan bumbu cabai yang cukup banyak lalu dimasak berbarengan dengan ayam sehingga bumbu meresap ke dalam.
Penggunaan ayam kampung lebih disarankan daripada ayam sayur, agar hasil masakan lebih gurih dan lezat.
Anda dapat menyajikan ayam betutu khas Bali ini untuk menu makan siang agar lebih semangat dalam menjalani aktifitas ataupun untuk makan malam spesial sekeluarga. Sajikan dengan nasi putih hangat yang pulen agar semakin lengkap. Kreasikan juga dengan lalapan seperti mentimun, daun selada, ataupun sayuran lainnya menurut selera.
Apakah anda sudah penasaran dengan resep ayam betutu Bali ini? Jika begitu, ayo coba tengok dapur dan lihat isi kulkas lalu siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Jika dirasa ada yang kurang, silahkan cari bahan tersebut di pasar tradisional ataupun di tempat belanja yang biasa anda kunjungi.
Nah untuk lebih jelas dari bahan dan cara membuat ayam betutu khas Bali asli yang lezat dan enak ini silahkan simak baik-baik artikel resepnya dibawah ini 🙂
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Ayam Betutu Khas Bali ini dirumah.
Mau tahu lebih lengkap cara memasak Ayam Betutu , silahkan lihat video dibawah ini...
KLIK DISINI
Ayam panggang utuh yang diracik dengan bumbu pilihan asli Indonesia tentu saja sangat menggoda selera. Ayam betutu merupakan salah satu kuliner asli Bali yang sangat populer.
Resep ayam betutu Bali yang kami bagikan kali ini semoga dapat membantu anda untuk membuat masakan ini dirumah. Sehingga anda tak usah jauh-jauh datang ke Pulau Dewata hanya untuk ingin menikmati kuliner ini.
Dengan mengikuti resep dan cara membuat ayam betutu yang akan kami bagikan dibawah ini, anda sudah dapat membuat masakan ini sendiri langsung dari dapur anda. Jangan takut gagal, karena jika anda mengikuti prosesnya dengan benar, hasilnya pun tak kalah dengan ayam betutu yang asli dari Bali.
Ayam betutu memiliki rasa yang sangat enak dan lezat dengan citarasa yang cukup pedas, dengan menggunakan bumbu cabai yang cukup banyak lalu dimasak berbarengan dengan ayam sehingga bumbu meresap ke dalam.
Penggunaan ayam kampung lebih disarankan daripada ayam sayur, agar hasil masakan lebih gurih dan lezat.
Anda dapat menyajikan ayam betutu khas Bali ini untuk menu makan siang agar lebih semangat dalam menjalani aktifitas ataupun untuk makan malam spesial sekeluarga. Sajikan dengan nasi putih hangat yang pulen agar semakin lengkap. Kreasikan juga dengan lalapan seperti mentimun, daun selada, ataupun sayuran lainnya menurut selera.
Apakah anda sudah penasaran dengan resep ayam betutu Bali ini? Jika begitu, ayo coba tengok dapur dan lihat isi kulkas lalu siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Jika dirasa ada yang kurang, silahkan cari bahan tersebut di pasar tradisional ataupun di tempat belanja yang biasa anda kunjungi.
Nah untuk lebih jelas dari bahan dan cara membuat ayam betutu khas Bali asli yang lezat dan enak ini silahkan simak baik-baik artikel resepnya dibawah ini 🙂
Resep & Bahan Ayam Betutu Khas Bali
- Ayam kampung utuh 1 ekor (atau 1 1/2 kilo gram)
- Serai 2 batang (ambil bagian putihnya, lalu memarkan)
- Daun salam 2 lembar
- Daun pisang secukupnya (digunakan untuk membungkus)
- Aluminium foil
Bumbu Halus Ayam Betutu Bali
- Minyak 80 mililiter (digunakan untuk menumis)
- Cabai merah 15 buah (dibuang bijinya)
- Jahe 4 sentimeter
- Kunyit 4 sentimeter (dibakar)
- Lengkuas 4 sentimeter
- Serai 2 batang (ambil bagian putihnya saja)
- Bawang merah 100 gram
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Kemiri 4 butir (di goreng atau sangrai)
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Merica hitam 1/2 sendok teh
- Garam 2 sedok teh
Bahan Pelengkap Ayam Betutu Bali
- Nasi putih
- Sambal Matah atau sesuai selera
- Lalaban
Cara Membuat Masakan Ayam Betutu Khas Bali
- Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
- Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalur rata, diamkan semalaman agar bumbu meresap.
- Setelah itu tambahkan serai dan daun salam, bungkus dengan dau pisang, lalu bungkus kembali dengan aluminium foil.
- Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam. Angkat.
- Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang. Angkat.
- Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Ayam Betutu Khas Bali ini dirumah.
Mau tahu lebih lengkap cara memasak Ayam Betutu , silahkan lihat video dibawah ini...
KLIK DISINI
Comments
Post a Comment